АПЕЛЛЯЦИЯ ДЕПОРТАЦИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В этой статье мы постараемся ответить на часто задаваемый вопрос: возможно ли снять депортацию из стран ЕС сразу после ее получения, сколько сил для этого понадобится и стоит ли начинать.

Вначале хотелось бы уточнить некоторые нюансы. Понятие «апелляции депортации» на самом деле может иметь два значения:

  1. обжалование решения о выдворении (заявитель все еще пребывает на территории чужого государства);
  2. ходатайство об отмене/уменьшении срока запрета на въезд (с территории своей страны).

Хотя чаще всего понятие «депортация» используется как раз для выдворения с запретом повторного въезда, мы решили эти случаи разделить.

Пример фото получения депортации:

Что такое апелляция депортации?

Само слово «апелляция» означает «обжалование решения государственного органа первой инстанции». В органы высшей инстанции одной из сторон подаются доказательства о неправомерных действиях другой стороны. В случае иска об аннуляции депортации истец имеет шанс обжаловать действия консула, налоговой службы, коменданта отдела Пограничной службы или других чиновников.

Такой официальный документ должен быть составлен по всем правилам, дополнен сопроводительными документами и переведен на государственный язык. Среди требований к оформлению и личная подпись заявителя.

В какие сроки можно подать апелляцию на депортацию?

В документе, который получает иностранец при депортации в Польше, Чехии, Швеции, Германии и Турции, в большинстве случаев будет указано, что данное решение можно обжаловать в течение 14 дней. Здесь у нас для вас традиционно две новости:

  1. Плохая: по статистике, чаще всего из этого ничего не выйдет (слишком мало времени для изучения местного законодательства, грамотного составления апелляции, поиска юриста; срок, за который вы обязаны покинуть страну, может быть до 7 дней).
  2. Хорошая: апелляцию можно подать позже, по истечении половины срока, на который запрещен въезд (напомним, он может составлять от 6 месяцев до 5 лет).

Обращаем ваше внимание на то, что в ряде стран, в частности, в Швеции, Чехии, Венгрии, и в исключительных случаях, прошение необходимо подавать раньше, пока половина срока депортации еще не истекла. Поэтому рекомендуем связаться с нашими специалистами для детальной консультации. 

Пример фото решения об аннуляции депортации:

Важно! Шансы на успешную апелляцию значительно увеличивает правильное поведение иностранца: выезд в строго установленные сроки, оплата штрафа на границе, если такой был назначен.

Когда ждать ответа на апелляцию?

Если вы грамотно и во всеоружии подошли к составлению жалобы, то она должна быть рассмотрена в течение 6-8 месяцев со дня подачи полного пакета документов. Если вы подаете жалобу, находясь в стране, сроки могут быть меньше. Вам должны продлить срок законного пребывания на период рассмотрения дела. 

В каких случаях имеет смысл подать апелляцию на депортацию?

Когда речь идет о жалобе на депортацию сразу после ее получения, шансы достаточно малы. Про причины мы говорили выше. Если же вы решили обжаловать запрет въезда в ЕС и Шенген, а среди причин не было угрозы национальной безопасности и криминала, стоит попробовать подать апелляцию, спустя половину срока.

Кроме того, есть веские причины, по которым подать апелляцию можно, не дожидаясь сроков:

  • срочный выезд на лечение;
  • наличие супруга-гражданина страны, поставившей депортацию, и/или несовершеннолетнего ребенка;
  • учеба или работа по контракту;
  • задачи международного масштаба и важности (например, участие в международных соревнованиях, концерты национального оркестра, фестивали или конкурсы);

Какие документы необходимы для подачи апелляции на депортацию, и как она связана с системой SIS, читайте в нашей статье «Аннулирование депортации: Польша и другие страны ЕС».

Поделиться с друзьями
Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о