Что такое PESEL в Польше и как его получить?

5 1 голос
Рейтинг статьи

Польский документ под названием PESEL – это не что иное, как индивидуальный налоговый номер (ИНН), знакомый гражданам некоторых постсоветских стран. Правила и случаи его использования на территории РП также во многом схожи. Однако возможность получить ПЕСЕЛЬ в Польше, в том числе по доверенности, заслуживает отдельного внимания со стороны иностранцев. Итак, обо все по порядку.

Что такое «PESEL» и кто может его получить

Номер ПЕСЕЛЬ используется правительством Польши, в первую очередь, для идентификации налогоплательщиков, а данные при этом внесены в единую электронную систему. Аббревиатура от первых букв названия системы и дала название документу – Powszechny Elektroniczny System Ewidencj i Ludności.

11-значный код уже по умолчанию содержит в себе информацию о владельце (например, дату рождения и пол) и является уникальным.  Подобный номер имеет подавляющее большинство поляков, а также иностранцев, которые планируют оставаться в стране более 30 дней.

В каких случаях необходим ПЕСЕЛЬ

Кроме подачи информации о доходах в налоговые органы, PESEL требуется при:

Как получить ПЕСЕЛЬ иностранцам без прописки в Польше

Для получения документа иностранным гражданам нужно выполнить одно из условий:

Для идентификации вашей личности в любом из этих учреждений необходимо предоставить документ, по которому вы въехали в Польшу. Бланк заявления может быть заполнен и на компьютере, а вот подпись на нем обязательно от руки.

У вас на руках должен быть действительный Договор аренды. Если вы подаете ходатайство на получение PESEL одновременно с пропиской, документ может быть выдан уже в день обращения.

Несмотря на всю схожесть процедуры депортации из ЕС, депорт из Голландии имеет свою неприятную особенность – он выдается бессрочно! Вернее, он имеет свои сроки, но сразу после их окончания включается пролонгация.

К этому следует добавить, что из базы ШИС данные нарушителя по истечению срока тоже автоматически не удаляются.

Образец документа о присвоении номера размещен ниже.

Важно! На момент написания статьи (январь 2024 года) для граждан Украины, въехавших после 24.02.2022 и находящихся под временной защитой Польши, существует возможность оформить PESEL с пометкой UKR. Сделать это следует в течение 30 дней после прибытия. Такой документ дает право на получение пособий и доступа к рынку труда. Одновременно с этим есть возможность открыть Доверенный профиль (пол. Profil zaufany). За детальной информацией обращайтесь в местный ужонд или к нашим специалистам по телефонам, указанным на нашем сайте.

Как оформить ПЕСЕЛЬ без присутствия (по доверенности)

Для тех иностранцев, кто по разным причинам находится на территории третьей страны, но хотел бы оформить номер-PESEL в Польше, есть хорошая новость: сделать это можно дистанционно, по доверенности. Таким образом, ваше доверенное лицо получает право подписи под документом вместо вас.

Услуга дистанционного получения ПЕСЕЛЯ также поможет избежать затрат на проезд и проживание в Польше (на период подачи документов), а для некоторых стран, и открытия визы. Готовые документы вы сможете получить по почте.

Однако, призываем вас быть предельно внимательными в выборе того самого посредника! Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять деньги за сомнительные услуги, проверяйте информацию об организации очень тщательно (сайт, отзывы, «черный список» и т. д).

Хотя мы не можем повлиять на ваш выбор, со своей стороны мы можем гарантировать добросовестное сотрудничество и 100 % результат. Компания Global Consulting Group работает на рынке более 9 лет и дорожит своей репутацией, построенной на доверии наших клиентов.

Уже во время первичной консультации мы разработаем поэтапный и четкий план сотрудничества, а также определим стоимость открытия песеля в Польше без присутствия в вашем конкретном случае.

Кроме того, наши менеджеры готовы предоставить подробную консультацию, если вам необходимо:

Если вы находитесь за пределами Украины, выбирайте удобный для вас мессенджер.

или в удобном для вас мессенджере

Не смотря на географическое местоположение компании в Украине, мы оказываем помощь в получении ПЕСЕЛЬ не только украинцам, но и гражданам Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Казахстана и других стран. А полный список услуг нашей компании вы можете найти на сайте.

Поделиться с друзьями
Поделиться
с друзьями
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Радион
Радион
28 дней назад

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, Вы гражданам Беларусии открываете Песель дистанционно?

Дмитрий - визовый специалист
Редактор
Дмитрий - визовый специалист
28 дней назад
Ответить на  Радион

Добрый день.
Да, открываем
Напишите пожалуйства нашему специалисту +380964795252