Электронная цифровая подпись в Польше: виды, сроки, стоимость

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

ЭЦП многократно упрощает жизнь всем, кто по роду деятельности взаимодействует с государственными органами Польши. Такая услуга доступна как для физических, так и для юридических лиц. В этой статье мы разберем виды подписей, их особенности и различия, а также для чего нужна цифровая электронная подпись в Польше.

Виды цифровых ключей для подписи

Электронная подпись является набором цифровых данных, который позволяет подтвердить личность подписанта и подлинность документов, получаемых посредством электронных средств связи. В юридическом поле Польши используются два варианта электронной подписи.

1. Более простым (в получении и использовании) способом подписи электронных документов является подпись через доверенный профиль (пол. Profil zaufany) EPUAP – личный кабинет на портале госуслуг. Такой эквивалент рукописной подписи наделяет документ равноценной юридической силой и обеспечивает безопасность совершения любых правовых сделок, когда у вас нет возможности (необходимости) присутствовать лично.

Подписывать документы удаленно могут как граждане Польши, так и иностранцы, а процесс получения электронной подписи разделен на 2 этапа.

Для предварительной онлайн-регистрации на сайте pz.gov.pl, где заполняется анкета, обязательно иметь:

⃰ Оформить налоговый номер можно даже если вы находитесь за пределами Польши. Подробнее читайте в нашей статье «Pesel без присутствия».

Удаленно вы сможете создать лишь учетную запись в системе, а для идентификации (2 этап получения ЭЦП) вам нужно будет лично посетить один из Центров обслуживания ePUAP. Сделать это за вас может только официальный представитель.

Важно! Явиться в Центр обслуживания необходимо не позже 14 дней после заполнения анкеты на сайте!

2. Квалифицированная электронная подпись (пол. podpis kwalifikowany elektroniczny) имеет другой регламент получения, в том числе, дистанционный. Для этой операции вам не нужен PESEL и регистрация проживания в Польше. С другой стороны, такая ЭЦП требует специального программного обеспечения как для использования, так и для прочтения. В отличие от доверенного профиля еPUAP, это разработка коммерческих компаний, что и определяет более высокую стоимость электронной цифровой подписи. Кроме того, квалифицированная электронная подпись:

Для чего нужна цифровая электронная подпись в Польше

Для примера возьмем регистрацию бизнеса. Если раньше для создания компании на территории Польши учредители прибегали к помощи местного нотариуса, то процесс цифровизации упростил дело: теперь даже ваше физическое присутствие на территории РП не обязательно: все документы для открытия «своего дела» могут быть подписаны дистанционно, из любой точки мира.

С помощью цифровой подписи вы также можете:

  • подать налоговую, таможенную или электронную декларацию ZUS;
  • взаимодействовать с социальными организациями (Пенсионный фонд, органы соцстраха);
  • подписывать счета-фактуры и торговые соглашения (для компаний и ИП);
  • создавать заявку на получение водительского удостоверения, а также регистрировать/снимать с регистрации ТС;
  • оформить профиль кандидата в водители и вносить данные о командировках своих сотрудников в Польшу через электронный сервис (для владельцев транспортных компаний из Украины⃰ );
  • зарегистрировать судебное заявление;
  • получать данные из единой медицинской е-системы (например, направление к врачу) и авторизировать медицинскую документацию в системе вашего учреждения (для медработников);
  • оформить документы для получения средств по программе 500+ (для украинцев, выехавших после 24.02.2022);
  • заключать любые гражданско-правовые договора.

Срок действия электронной подписи напрямую зависит от ее вида: доверенный профиль еPUAP создается на 3 года с возможностью продления на тот же срок, а квалифицированная электронная подпись – на срок до 2 лет (тоже можно продлить).

⃰ На момент выхода статьи (ноябрь 2023 г.) ситуация для украинских автоперевозчиков усложнилась до предела. Польские коллеги обещают блокирование пограничных пунктов и выдвигают ряд требований к оформлению документов для грузового транспорта из Украины. Таким образом, командировка водителя третьей страны в Польшу без регистрации в системе выглядит все более призрачной.

Как получить дистанционно электронную подпись в Польше?

Если у вас нет времени на поиски надежного партнера, мы можем предложить свои услуги в получении электронной цифровой подписи и регистрации в системе EPUAP удаленно. Наши сотрудники, пребывающие на территории РП, выполнят все необходимые формальности. Во время личной консультации менеджеры подробно расскажут о том, как оформить СРОЧНУЮ электронную подпись в Польше без присутствия.

Оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону:

Вы также можете выбрать удобный для вас мессенджер:

Обратите внимание: цена услуги получения электронной цифровой подписи зависит от срочности выполнения:

Вид услугиСроки выполненияЦена
Профиль еPUAP від 1 днявід 150 євро
ЭЦП на USB-носителе від 3-х дніввід 250 євро
Кроме взаимодействия с государственными органами и частными компаниями Польши, мы помогаем украинцам и гражданам других государств в оформлении пакета документов для выезда на работу, учебу и в туристических целях в страны ЕС. Для тех, кто задумывается о легальном трудоустройстве через польского работодателя, полезной будет наша статья ««РАБОЧАЯ ВИЗА В ПОЛЬШУ». Ознакомиться со всем спектром услуг можно на ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ нашего сайта.
Поделиться с друзьями
Поделиться
с друзьями
4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Світлана
Світлана
4 месяцев назад

Чи можу я отримати підпис(вид – необхідний для створення електронних відряджень водіїв при послугах з перевезення) без Pesel?

Дмитрий - визовый специалист
Редактор
Дмитрий - визовый специалист
4 месяцев назад
Ответить на  Світлана

Доброго дня.
Так можете

Іван
Іван
4 месяцев назад

Я зараз знаходжусь в Україні. Ви мені зможете відкрити дистанційно і швидко электронний підпис?
Дайте відповідь будь ласка на мій емейл dor.kashan@hotmail.com

Дмитрий - визовый специалист
Редактор
Дмитрий - визовый специалист
4 месяцев назад
Ответить на  Іван

Написали Вам