Что означают штампы в Вашем загранпаспорте?

Что означают штампы в Вашем загранпаспорте?

5 1 голос
Рейтинг статьи

Чтобы поездка в Польшу прошла для вас без стресса, следует научиться «читать» отметки, сделанные сотрудником посольства или погранслужбы в документах. Все обозначения на штампах сделаны латиницей, и за каждым из них стоит конкретная информация о предъявителе паспорта. Сегодня поговорим о каждом конкретном случае.

Существует 5 случаев для отметки в загранпаспорте:

Теперь стоит детальнее остановиться на каждом из них.

Штамп о пересечении польской границы

Начнем с наиболее благоприятного прогноза, когда выезд/въезд состоялся. Страж граничный обязан сделать четкий (!) оттиск печати, в котором указаны:

В паспорте это выглядит так:

штамп о пересечении польской границы

Читать штамп следует следующим образом: въезд/выезд в Польшу на личном ТС состоялся через пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск» 11. 01. 19 и 30. 01. 19 соответственно. 

Штамп об отказе в польской визе

Такая «черная метка» будет проставлена в паспорте еще в посольстве. На штампе указано подразделение Генерального консульства, а также тип запрашиваемой визы (буква). Обведенная в кружок – именно та, в которой было отказано. Иногда на штампе обозначают и причину отказа (цифра). 

Что означают штампы в Вашем загранпаспорте?

Что же означают латинские буквы на оттиске? 

Как вы знаете, польские визы бывают 4-х типов, таким образом:

«А» – аэропортная, для пребывания в транзитной зоне аэропорта;

«В» – транзитная, для следования в другую страну по территории РП;

«С» – краткосрочная или туристическая; 

«D» – долгосрочная или национальная.

В то время как цифры на штампе означают, что в визе было отказано из-за:

1 – большого количества поданных в посольство заявлений (фактически, без уважительных причин);

2 – необходимости пройти устное собеседование в посольстве. Предоставленные документы не убедили работника посольства в ваших намерениях работать/учиться в Польше.

3 – неполного списка предоставленных документов или же их «неправдоподобности». И если в первом случае все поправимо (повторная подача через 3 месяца), то в случае подозрения на подложные документы, в визе будет отказано минимум на год.

4 – систематического нарушения правил принимающей страны, в т. ч визового/безвизового режима. Возможно, Ваши данные находятся в базе SIS, что также является причиной отказа (чаще всего, бессрочно).

Здесь стоит уточнить, что отказ во въезде по п. 1 и 2 является временным (от 3-х до 12-ти месяцев). А вот 4-й пункт определяется условиями депортации из Польши, в следствии чего ранее данные и попали в общую базу. Собеседование же в посольстве (п. 3) может закончиться либо выдачей визы, либо отметкой с цифрой 1 или 2 и всеми вытекающими последствиями. 

Внимание! Данные об отказе в выдаче польской визы поступают в общую информационную систему SIS. И подавать документы в посольство другой страны-члена Шенгенского соглашения раньше срока не имеет смысла.

О том, как обжаловать отказ, если вы считаете его неправомерным, читайте в нашей статье «Отказ в польской визе: последствия и апелляция».

Штамп об отказе во въезде в Польшу

Даже если польская виза получена, ваша поездка может прерваться на границе. Чтобы этого не произошло, на руках у вас должны быть все документы, подтверждающие цель поездки:

Обязательным условием также является необходимая сумма денег и страховой полис для пребывания в Польше, покрывающий весь срок!

Штамп об отказе во въезде в Польшу в загранпаспорте выглядит так:

штамп об отказе во въезде в польшу в загранпаспорте

Уже знакомый нам штамп имеет дополнительные линии и буквенные обозначения.

К отметке в паспорте пограничник обязан выдать формуляр, где, кроме обязательных данных, стоит галочка напротив причины отказа. 

Так выглядит не заполненный бланк:

так выглядит незаполненный бланк

При этом, 

«А» означает, что вы для пересечения границы был предъявлен недействительный паспорт или другой разрешительный документ;

«В» – что такой документ имеет признаки поддельного;

«С»отсутствие визы;

«D» – что предоставленная виза имеет признаки поддельной;

«Е» – отсутствие у вас документов, подтверждающих цель поездкиОбязательно указывается название такого документа.

«F» в отметке об отказе значит, что ранее вами был нарушен срок пребывания в зоне Шенгена по безвизу (90/180 дней).

«G» – используется для обозначения недостатка денежных средств (наличные и/или карта).

«H» – ваши данные внесены в систему SIS или в национальный реестр Польши, и срок депортации еще не истек.

«I» – сотрудник погранслужбы посчитал вас лицом, угрожающим безопасности/здоровью/ порядку на территории Польши или ЕС в целом.

Эти же буквенные обозначения указаны на штампе (см. фото штампа выше).

Внимание! Следите за правильностью заполнения формуляра пограничником. В будущем это упростит апелляцию отказа во въезде.

Отметки об аннулировании визы в загранпаспорте

Пожалуй, самым неприятным процессом для заявителя является аннуляция польской визы, полученной ранее. Она инициируется посольством или погранслужбой в случае:

Внимание! Аннулировать визу может как посольство выдавшей страны, так и любого другого государства, входящего в Шенгенскую зону.

В то же время, польская виза может быть аннулирована по заявлению ее держателя. Вы самостоятельно можете подать об этом заявление в посольство. Например, если собрались подаваться на визу другой страны.

Отметка об отмене визы в Польшу чаще всего выглядит как штамп «ANNULLED» или «REVOKED», сделанный поверх визы. Вот как это выглядит в паспорте:

отметки об аннулировании визы

Как выглядит штамп о депортации из Польши

Про причины выдворения иностранцев из страны мы говорили ранее в статье «Депортация из Польши: как это бывает и что делать дальше».  Когда вопрос с апелляцией на месте закрыт, в загранпаспорте появится соответствующая отметка:

Что означают штампы в Вашем загранпаспорте?

Из штампа можно узнать как о причине депортации, так и о внесении/не внесении ваших личных данных в общую (ШИС) или польскую информационную систему. Самым жестким наказанием является пожизненный отказ во въезде.

Внимание! В ваших же интересах выехать из страны в указанный в решении о депортации срок (от 15 до 30 дней). Это же касается оплаты штрафов, если они были назначены. Оба эти фактора существенно влияют на возможность в будущем добиться аннуляции депорта из Польши.

Даже если вам не удалось избежать неприятной «черной метки» в загранпаспорте, у вас все еще есть шанс попасть на территорию Шенгена. Каждый такой случай имеет свой алгоритм действий, и мы готовы пройти его вместе с вами. Опишите свою ситуацию нашим менеджерам, и мы вместе составим пошаговый план дальнейших действий с учетом нашего 10-летнего опыта работы.

ВЫБЕРЕТЕ СПОСОБ, КАК С НАМИ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ:

ЗВОНИТЕ НАМ УЖЕ СЕЙЧАС ПО НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНА:

О нашем успешном опыте в непростом случае с апелляцией депортации вы можете прочитать в статье «Аннулировать 5-летний депорт из Польши досрочно: ВОЗМОЖНО!»

Кроме того, мы помогаем своим клиентам подготовить пакет документов на польскую визу так, чтобы избежать отказа, а также подать запрос в систему СИС, в том числе, срочный.

Поделиться с друзьями
Поделиться
с друзьями
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии